Про кофе без кофеина.

Кофе без кофеина появился случайно – судно с кофейными зернами едва не затонуло во время шторма, и его трюм заполнился водой. Хозяин груза был в отчаянии, но все же решил отнести зерна специалисту и удостовериться в их непригодности для продажи. К его удивлению, зерна были в полном порядке, только лишились почти всего кофеина за время пребывания в воде.

Про кофе без кофеина существуют различные мифы. Некоторые из них мы рассмотрим в этой статье.

Миф 1: зёрна кофе содержат более четырёхсот химических соединений, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому при декофеинизировании сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях.

На самом деле кофеин всё-равно остаётся в небольшом колличестве. В чашке может содержаться около 5 мг кофеина. Это нужно учитывать людям, которым он противопоказан по медицинским причинам.

Миф 2: кофе без кофеина или Декаф (Декафинат) производится из обычных кофейных зёрен, из которых различными методами извлекается до 99,5% кофеина. Питательная ценность Декафеина точно такая же, как и у обычного кофе. Вся разница в содержании количества кофеина.

Чтобы избавиться от кофеина, действительно используют химические вещества, такие как дихлорметан или этилацетат. В некоторых случаях для извлечения кофеина необходима только вода.

Миф 3: к декафу многие относятся с подозрением — и совершенно незаслуженно. Ведь люди, которые выбирают кофе без кофеина, — это, можно сказать, настоящие кофейные пуристы, потому что они пьют кофе не ради стимулирующего эффекта, а ради вкуса.

Кофе без кофеина бывает довольно невкусный. Но дело тут совсем не в процессе декофеинизации. Просто кофе без кофеина часто делают из дешёвого зерна. А вот спешелти-декаф на вкус не отличается от обычного кофе с кофеином. Просто технологии не стоят на месте.

Как бы там ни было, для «сердечников» кофе без кофеина может стать настоящим спасением. Но исследования показывают, что иногда декаф кофеин все же содержит, и не всегда в маленьких количествах. Поэтому даже с «мягким» кофе нужно быть осторожнее. Выбирать только качественные бренды, тщательно следить за своим самочувствием, чтобы регулировать количество потребления в зависимости от него.

Миф 4: в зелёном чае больше кофеина, чем в кофе?

Этот миф распространен среди ценителей и знатоков чая. Отчасти это правда: в листьях чая действительно содержится больше кофеина, чем в зёрнах кофе. Однако при заваривании кофе используется больше кофейных зёрен, чем листьев при заваривании чая, поэтому в 1 чашке кофе кофеина больше, чем в 1 чашке чая.

Интересный факт: кофе содержит кофеин для привлечения пчёл.

Почему кофе содержит кофеин?
Ну, прежде всего, он ядовит для улиток и других вредителей, но, как оказалось, он также оказывает влияние на насекомых-опылителей, таких как пчёлы. Более того, учёные полагают, что пчёлы … ловят кайф от кофеина, содержащегося в цветках кофе.
Учёные обнаружили, что употребление кофеина помогло пчёлам улучшить свою долгосрочную память. Кофеин действует на мозг пчел таким образом, что делает цветки кофе более запоминающимся, поэтому пчелы, скорее всего, будут возвращаться на растения того же типа.

Говоря о пользе употребления кофе без кофеина, скорее под ней понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы. А в общем считается, что польза декофеинизированного кофе примерно такая же, как и у обычного. С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина.
К тому же процесс декофеинизирования в любом случае влияет на вкусовые характеристики, так как неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, в итоге тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.
Выводы: кофе без кофеина есть смысл пить только тем, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Кофеин на самом деле является кристаллами. Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют.

Методы получения продукта
Кофе без кофеина – продукт, в котором последний, согласно международным стандартам, должен содержаться в количестве не более 0,3%. Продается бескофеиновый кофе молотый, в зернах и даже растворимый. Декофеинизация (удаление вещества) проводится путем одной из технологий.

Обработка двуокисью углерода (CO₂-экстракция) – самый прогрессивный и безопасный для организма метод удаления кофеина. При его применении не используются растворители, а напиток сохраняет особенности вкуса и аромата. Зерна, предварительно пропаренные, обрабатывают углекислотой, кофеин при этом испаряется.

Удаление кофеина путем растворения. Зерна замачивают в горячей воде с добавлением химического вещества, удаляющего кофеин, затем продукт просушивают. Этот способ дешевый, он делает напиток небезопасным для здоровья, однако ухудшаются вкусовые качества готового продукта.

Швейцарский способ вымачивания. Кофейные зерна надолго замачиваются в воде: при этом кофеин уходит, но вместе со вкусом и ароматом напитка. После жидкость с кофеином пропускают через фильтр, затем в экстракт погружают новую партию зеленых зерен для насыщения вкусовыми свойствами. Полученный напиток безвреден для здоровья, однако дороговизна методики увеличивает стоимость готового продукта.

Чаще всего для создания напитка без кофеина в качестве сырья используются кофейные зерна арабики.

В чем польза кофе без кофеина?
Полезные свойства у кофе без кофеина, несомненно, есть: иначе никому и в голову не пришло бы изобретать столько способов «освобождения» напитка от этого вещества. Не влияет на частоту сердечных сокращений и повышение давления – разрешен для гипертоников, сердечников.

Не оказывает негативного воздействия на нервную систему.
Кроме кофеина, в напитке присутствует около 400 других химических соединений, повышающих тонус, улучшающих память и работоспособность.
У подагриков употребление бескофеинового продукта не вызывает меньше обострений заболевания.
Ускоряет расщепление глюкозы в крови, снижая риск заболевания сахарным диабетом.
Кроме того, качественный продукт сохраняет все вкусовые качества и аромат натурального кофе.
Чем опасен для здоровья бескофеиновый напиток?
Впрочем, употребление кофе без кофеина имеет и минусы, на которые тоже следует обратить внимание.
Не имеет такого выраженного тонизирующего эффекта, которым обладает натуральный напиток.
Частое употребление увеличивает выработку желудочного сока – а это чревато развитием гастрита.
Значительно (на 17-20%) повышает жирных кислот, участвующих в образовании холестериновых бляшек – в больших количествах способствует развитию атеросклероза.
Активно, как и натуральный напиток, вымывает кальций из костей.
Вреден для организма кофе, освобожденный от кофеина с использованием растворителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *