Опубликовано Оставить комментарий

История кофе

История кофе

1. Кофе Легенды

Существует много легенд о стимулирующих эффектов кофе.

Один из таких рассказов датируется 850г.н.э. Первооткрывателем кофе был пастух Калдим. Этот пастух очень любил своих коз и всегда внимательно следил за их здоровьем и самочувствием. И вот однажды он заметил, что козы, поев плодов кофейного дерева, становятся бодрее. Калдим решил последовать их примеру и съел несколько зерен и листьев. И хотя вкус растения оставлял желать лучшего, Калдим ощутил прилив сил. Вернувшись домой, пастух тут же рассказал о находке близким, которые в свою очередь поделились информацией со своими знакомыми. Так передававшаяся из уст в уста история о чудесном растении дошла до монахов-миссионеров. Монахи озабоченные поисками средства, которое помогало бы им не засыпать во время длительных ночных молитв решили воспользоваться открытием Калдима и начали изготовлять отвар из кофейных листьев, а позже и настой из кофейных зерен выдавая получившееся за подарок Бога. Напитки полностью оправдывали возложенные на них надежды, позволял бодрствовать по полночи, придавая бодрость, повышая тонус и улучшая настроение 

2. Открытие кофе

Культура питья кофе восходит к 11 веку. Именно тогда кофе был впервые импортирован в Аравию из своего первоначального дома в Эфиопии. Персы были восхищены бодрящим эффектом этого нового «вина ислама», потому что истинное вино было строго запрещено мусульманам. Слово «кофе» происходит от древне английского «кахва». Во второй половине XV века кофе распространился в Аравийском королевстве через Мекку и Медину и отправился в Каир в 1510 году. В первой половине XVI века Османское владычество достигло своего зенита. Кофе стал играть все более важную роль в Аравии, Малой Азии, Сирии, Египте и Юго-Восточной Европе. Первые кофейни были открыты в Дамаске и Алеппо в 1530 и 1532 годах.

3. Кофе-победитель Европы

В 1615 году венецианские купцы привезли первые мешки с кофе в Западную Европу. В Италии кофе начал продаваться в 1645 году, Англия узнала о напитке в 1652 году, а во Франции кофе появился в 1672 году. Немцы же узнали о кофе в начале XVIII. Европейцам так полюбился новый напиток, что кофейный бизнес стал одним из самых прибыльных, стали

открываться первые кофейни. Владельцы мануфактур хвалили отрезвляющие эффекты кофе, которые превращали заядлых пьяниц в нормальных людей. А голландские и английские моряки экспортировали растение в свои колонии по всему миру. Этим решил воспользоваться король Пруссии Фридрих I, казна которого стремительно беднела из-за многочисленных войн. Он объявил государственную монополию на кофе, а также учредил должность вынюхивателя в чьи обязанности входило «прочесывать» улицы на предмет выявления кофейного запаха, доносящегося из нелегальной сушилки

Турецкие войска после осады Вены в 1683 году оставили после себя около 500 мешков с кофе. Один предприимчивый польский купец использовал этот момент для открытия первой кофейни города.

Распространение напитка сопровождалось огромным ростом выращивания кофейного дерева и в Европе. Уже в конце XVII века были предприняты успешные усилия по выращиванию кофейных деревьев в теплицах. Одно из этих растений было отправлено Людовику XIV в Париж в качестве подарка в 1714 году.

4. Кофе в XX веке

В начале 20-го века Бразилия была крупнейшим в мире производителем кофе. Сегодня почти вся продукция кофе поступает из Центральной Америки, Бразилии и тропических частей Южной Америки. Мировое производство кофе достигло 150 миллионов мешков в год, а Бразилия, ведущий производитель, производит более 1/3 всего объема кофе. Обжарка кофе в домашних условиях окончательно была заменена готовым промышленным продуктом. В 1901 году японский доктор Сартори Като представил первый растворимый кофейный порошок. В 1938 году компания Nestlé заложила основу для коммерческого маркетинга растворимого кофе (растворимый кофе).

Масштабы использования кофе отражены в тенденции мирового потребления сырого кофе за последние 250 лет.

1750г. — 600 000 мешков, 1850г. — 4 миллиона мешков, 1950г. — 36 миллионов мешков, 1995г. — 94 миллиона мешков, 2000г. — 103 миллиона мешков. Спрос на кофе сделал этот горячий напиток вторым по важности торговым товаром после нефтепродуктов. Эта тенденция сопровождалась фазами перепроизводства, сжиганием излишков запасов, снижающимися ценами, мировым экономическим кризисом, снижением потребления во время двух мировых войн и созданием мировых соглашений о кофе для стабилизации цен на кофе. В Германии после окончания Второй мировой войны кофе стал символом экономической реконструкции и экономического чуда.

Что же касается истории кофе в России, то началась она гораздо раньше, так «кава» упоминается еще в «Повести временных лет». Но, конечно, основу истории кофе в России заложил Петр I. Будучи частым гостем у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, он полюбил кофе и издал специальный указ, заставляющий подавать напиток на светских мероприятиях.

Примеру Петра Великого последовали все правящие персоны России. Например, Анна Иоанновна открыла первый кофейный дом. А Екатерина II ежедневно пила кофе, сваренный из 400 граммов зерен.

При этом простой народ относился к кофе недоверчиво. Только во время войны 1812 года, воюя в Европе, русские солдаты увидели, что там все употребляют кофе и сами пристрастились к этому напитку. Вернувшись на родину, они не потеряли эту привычку. Именно с этого времени история кофе в России приобрела массовый характер.

История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века — уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем.

Сегодня кофе доступен различным слоям населения, его знают и любят во всем мире.

Опубликовано Оставить комментарий

Прайс на ремонт кофемашины

        Прайс на ремонт кофемашины

Стоимость запчастей высчитывается отдельно от самого ремонта или обслуживания.
Диагностика поломки 0 грн, если дальнейший ремонт будет в нашей мастерской.
Диагностика поломки 290 грн, если Вы не хотите осуществлять у нас ремонт.
Полное Т.О (чистка от накипи и кофейных масел, диагностика кофемолки) = 580 грн.

Узел Обслуживание Ремонт или замена

Чистка от накипи от 290 —
Чистка от масел от 290 —
Кофемолка от 200 от 400
Заварочный блок от 200 от 400
Редуктор от 200 от 400
Бойлер от 200 от 500
Помпа — от 290
Счетчик воды от 200 от 240
Термодатчики — от 290
Гидросистема от 240 от 400
Клапаны от 240 от 400
Уплотнители — от 290
Кран от 200 от 240
Микросхема от 290 от 500
Прошивка от 290 от 400

Как формируется стоимость обслуживания или ремонта:
Цена может оличаться, в связи с тем, что существуют различные модели кофемашин и кофеварок, у которых разные узлы и доп.элементы. Решающее значение имеет время, затраченное на ремонт кофемашины, степень сложности ремонта, доступ к проблемному узлу, возраст кофемашины и условия её эксплуатации.
Стоимость ремонта свыше 1000 грн. согласовывается с владельцем кофемашины.

Опубликовано Оставить комментарий

Ремонт Кофейных Аппаратов Saeco В Одессе

Ремонт кофейных аппаратов Saeco в Одессе осуществляется качественно и оперативно.

Когда поломалась кофемашина, то ремонт откладывать нельзя, особенно если это магазин, где теряешь покупателей.

Поэтому мы стараемся максимально улучшить свой сервис, чтобы своевременно починить поломку.

Опубликовано Оставить комментарий

Сервисный Центр Кофемашин В Одессе

Ремонт кофемашин (Одесса)

Ищите сервисный центр кофемашин в Одессе? Опытные мастера. Надёжный ремонт даже при сложной поломки Saeco.

Опыт приходит с возрастом. Несмотря на то, что мастера молодые (30 лет и выше) у нас достаточно большой опыт по ремонту кофемашин. У нас специализация узкая. Мы не занимаемся ремонтом другой бытовой техники, как это делают многие. В этом случае они обладают только поверхностной информацией по ремонту. Мы же в свою очередь завязаны только на кофейной тематике. Бывали случаи, когда кофемашина приходила к нам на ремонт с очень сложной проблемой и решить её казалось невозможно. Но только не на нашем дежурстве. Хотя и пришлось потратить много времени на поиск и решение, но мы её ремонтировали. И от этого получаешь удовольствие, когда ты смог решить сложную поломку. И владелец её тоже был рад этому. Ведь наша главная задача — это заработать себе репутацию, а уже потом всё остальное.

Мы будем рады, если вы выберете нас для ремонта вашей любимой кофемашины.

Мы стараемся отремонтировать её на этот же день. В других сервисных центрах ремонт занимает более двух недель. Мы же понимаем, что человек, привыкший пить качественный кофе, не может без кофе долгое время. Это может быть домашняя кофемашина или же в офис и магазин. Поэтому мы стараемся как можно быстрее, но качественно произвести ремонт. Ремонт на долгое время и у нас бывает. Причиной может быть : ожидание поставки необходимой запчасти, диагностика и пайка микросхемы, сложный ремонт или же много кофемашин в ремонте и Ваша кофемашина ожидает порядка очереди.

Качественный сервис — залог высокой репутации и долгое нахождение в этой узкой специализации.

По всем вопросам звоните

095 22 10 002

Опубликовано Оставить комментарий

Как очистить кофемашину от накипи

Ремонт кофемашин Одесса.

Как сделать чистку кофемашины от накипи

Чистка от накипи — это процесс декальцинации, то есть удаления кальция в нагревательном элементе (бойлер). Образование накипи в бойлере зависит от двух параметров: жёсткость воды и температура. Жёсткость воды можно чуть смягчить, установив фильтр для воды в резервуаре для воды кофемашины, но лучше сразу использовать уже очищенную воду. Температура зависит от параметров настройки в меню. К примеру: если вы используете 100% арабику, то в меню настройте температуру приготовления кофе на максимум (95 градусов Цельсия), так как при маленькой температуре кофе будет кислить. При 100% робусте лучше установить температуру на минимум (90-91 градусов Цельсия). При смеси арабики и робусты, следовательно, установите среднюю температуру (92-94 градусов Цельсия). Плюс, если вы любите молочные напитки, то для вспенивания молока бойлер нагревается же до 110 градусов Цельсия, чтобы преобразовать воду в пар. И поэтому при частом использовании каппучинатора накипь в бойлере образуется быстрее. Если ваша кофемашина включена целый день, например в офисе или магазине, то бойлер всё время горячий и накипь там естественно быстрее образуется.

Чистку от накипи бывает двух видов: чистка вручную и автоматическая чистка. Советую Вам проводить автоматическую чистку, то есть через программу кофемашины. Вручную чистят в основном, когда бойлер или трубки уже сильно забиты и насос не может продавить воду.

В разных кофемашинах автоматический процесс декальцинации проводится одинаково : залить в бак для воды химический раствор, подождать когда жидкость в баке закончиться. Хорошо промыть и всполоснуть бак и заполнить его свежей холодной водой. Некоторые кофемашинки потребуют 3-4 бака с чистой водой для промывки.
В кофемашинах с дисплеем в меню вы найдёте декальцинацию.
В кофемашинах без дисплея нужно нажать и удерживать кнопку с изображением накипи несколько секунд и открыть кран.

После этого начнется процесс декальцинации. Кофемашина будет выливать определённое количество воды и периодически останавливаться.

После того, как опустошится бак с водой нужно хорошо его промыть от остатков реагента и наполнить бак свежей холодной водой.

Закрыть кран и только тогда установить бак с водой на место и открыть кран. Кофемашина переходит во вторую стадию: промывка.

Опять когда закончится вода (вы услышите как громко работает помпа), закрыть кран.

Процесс декальцинации завершён!

Опубликовано 4 комментария

Факторы вкуса и аромата приготовленного кофе

  1. Тип кофеварки (полуавтоматическая, автоматическая, суперавтомат, рожковая, капсульная, капельная, гейзерная)
  2. Сорт зерна (арабика или робуста)
  3. Купаж (пропорция смеси арабики с робустой)
  4. Степень обжарки зерна (светлая, средняя или темная)
  5. Качество воды (вкусовое свойство любого напитка)
  6. Настройка помола (от водянистого кофе до кофе с пенкой)
  7. Настройка дозировки ­(6-8 грамм на одну порцию)
  8. Температура приготовления (90-95°С) (зависит от 2, 3, 4 пункта)
  9. Чашка для напитка (фарфоровая чашка или одноразовый стаканчик)
  10. Подогрев чашки (температура уже налитого кофе)
  11. Предварительное смачивание (лучше вкус и аромат)
  12. Экстракция кофе (15-25 сек.)
  13. Наличие накипи (зависит от 5 пункта)
  14. Наличие кофейных масел (ухудшает вкус кофе)
  15. Количество сахара (смягчает вкус кофеина)
  16. Кофе с молоком (молоко смягчает горький вкус кофе)

Поэтому вовремя обслуживайте вашу кофемашинку от масел и накипи, выбирайте лучшие сорта кофе и наслаждайтесь ароматным кофе.